Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

En el mes de marzo del 2018, inició el Programa de Especialización Agropecuaria Tungurahua para mejorar la producción de abejas. A este proceso de formación asisten 60 apicultores de las provincias de Tungurahua y Cotopaxi.

El Gobierno Provincial de Tungurahua en el marco de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua ha organizado este ciclo de capacitación para a través del Nuevo Modelo de Gestión  rehabilitar al sector productivo agropecuario de la provincia y generar una economía dinámica orientada al conocimiento, la innovación  tecnológica, la diversificación en la producción y mercados para reducir las brechas de productividad territorial y dar sostenibilidad productiva. 

La capacitación se cumple con la asistencia de un grupo  de profesionales de la Dirección de Producción del Gobierno Provincial que  a través  de la agenda establecida se  imparten   8 módulos direccionados a generar una economía dinámica orientada al conocimiento, innovación tecnológica, diversificación en la producción  y mercados  para generar empleo  de calidad, generar  valor agregado, impulsar  la comercialización y emprendimientos agropecuarios asociativos que aseguren una producción de alimentos limpios, una población sana y así  contrarrestar los niveles de pobreza.

Actualmente los  apicultores participantes están abordando los módulos 7 y 8 que se relacionan a  valor agregado de los productos del colmenar; mercado y comercialización.

En lo que se relaciona a valor agregado los apicultores aprenden a obtener nuevos productos como hidromiel, galletas de miel de abeja, bizcochitos de miel, crema de miel, shampoo de miel y brillo labial con cera de abeja.

Mientras que en lo que se relaciona a mercado y comercialización de los productos del colmenar se tratan temas sobre mercado, demanda, comercialización, costos de producción, utilidad, ingresos, entre otros.

Los productores apícolas de las dos provincias que concluirán su capacitación a fines del mes de agosto, han demostrado interés en la jornada de enseñanza – aprendizaje de manera práctica para “aprender haciendo” y poniendo en evidencia  las competencias, desempeño  y capacidades  para producir con calidad  y dar sostenibilidad a las granjas

El Gobierno Provincial, Universidad Técnica de Amabato (UTA), Asociación de Apicultores de Tungurahua (ASAPIT), Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de Calidad del Agro (AGROCALIDAD), Centro de Formación Ciudadana de Tungurahua, instituciones que en el marco de la Estrategia Agropecuaria están apoyando para que el proceso de especialización cumpla  los objetivos establecidos  y sea un aporte fundamental para quienes se dedican a la apicultura.

Ambato, 25 de julio del 2018

Con la presencia de autoridades Provinciales, Cantonales, Parroquiales e invitados especiales, se llevó a cabo el evento de Graduación de 18 productores de la Asociación ASOVIPACHA de la parroquia Chiquicaha, quienes participaron en el programa de especialización de “Producción, Comercialización y Valor Agregado de la papa” que el Gobierno Provincial conjuntamente con los  Municipios y Juntas Parroquiales está desarrollando como una prioridad establecida en la Estrategia Agropecuaria Tungurahua.

Trajano Pazmiño, Presidente de la Asociación Las Viñas – Pachanlica (ASOVIPACHA) agradeció la presencia de las autoridades y felicitó a los nuevos profesionales que   dedicaron parte de su tiempo a prepararse para mejorar sus conocimientos y producir  papa de la mejor calidad.

Edison Freire, como participante de la jornada de capacitación expuso sobre lo que aprendió para el manejo adecuado, cuidado de plagas y enfermedades. Además dio a conocer  la forma de utilizar  adecuadamente los químicos para contar con un producto de calidad.

Pedro Morales, al igual que su compañero dio a conocer  la variedad de papas que se pueden cultivar  entre ellas  superchola, una variedad bien apreciada en el mercado. Enfatizó que este tipo de papa  es muy utilizada  para puré, sopas, papas chips y estilo francés; mientras que la papa  Natividad se utiliza en chips,  papa Francesa y papas de colores, entre otras variedades.

En cuanto al  valor agregado  Carmen Morales, señaló que para obtener mejores ingresos mediante el cultivo de la papa se aprendió preparar  papas chips con sabor a limón, papas rellenas con carne, arveja y zanahoria y  pizza; todo elaborado con lo que se cultiva en la parroquia.

Nancy Panchi, representante del Centro Internacional de la papa (CIP), organismo internacional que desde varios años cuenta con oficinas en varios países manifestó que como institución  su objetivo  es trabajar  para apoyar a los  productores en la búsqueda de soluciones para prevenir enfermedades de la papa, mejorar la producción y cultivar  nuevas variedades,  todo este trabajo se lo hace a través de alianzas estratégicas con diferentes instituciones que trabajan para fortalecer  el cultivo de la papa. En este caso con el Gobierno Provincial de Tungurahua y la Estrategia Agropecuaria Provincial que han puesto en marcha un importante programa de especialización.

Napoleón Velastegui, representante del GAD de Pelileo felicitó al grupo de productores  porque durante la jornada han trabajado con optimismo para mejorar la producción de la papa en la provincia y con ello abrir más mercados de comercialización garantizando una papa de calidad y  de diversas variedades.

Sharom Gamboa como Directora Provincial del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), se unió a la  felicitación de las autoridades y  en nombre de esta cartera de  estado auguró éxitos a los nuevos profesionales porque le apuestan a que el cultivo de la papa de la provincia sobrepase las expectativas  de los consumidores. Así también indicó que Ministerio invierte alrededor de 500 mil dólares en apoyar a la cadena productiva de la papa con la compra  de  semilla, producción, comercialización, valor agregado y sobre todo  promoviendo el cultivo de  nuevas  variedades .

En representación del Gobierno Provincial de Tungurahua   Manuel Ullauri,  Director de Producción  expresó que el apoyo  que se vienen dando a los  agricultores  a través del Programa de Especialización Agropecuaria es para mejorar la calidad de vida  y generar una sostenibilidad para el presente y futuro.

Ullauri informó que se  cuenta con 12 mallas curriculares, una de  ellas  es la  producción y tecnificación de la papa para ello se han establecido  8 módulos de los cuales 5  se dedican a la  tecnificación de la producción mientras que  otros módulos  tratan sobre  el  valor agregado, comercialización y gestión de emprendimientos.

El representante del Gobierno Provincial hizo hincapié en que la provincia  se caracteriza por llevar adelante un trabajo mancomunado. Agradeció  al grupo de 18 productores  porque les  permitirá mejorar las condiciones de vida de los miembros de la Asociación Asovipacha.

El programa de especialización tuvo una duración de  108 horas de clases que se cumplieron durante el mes de noviembre del 2017 a julio  del 2018.

Hay que destacar que este programa se desarrolló como un fundamental aporte a la parroquia de Chiquicha del cantón Pelileo considerada como una de las zonas más productivas del cantón Pelileo, se caracterizan por la producción de tomate de árbol, hortalizas y papa.

Ambato, 23 de julio del 2018

El Gobierno Provincial conjuntamente con la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua y el GAD Parroquial, con el objetivo estimular  la asociatividad de la parroquia y promover las potencialidades productiva y la participación de los emprendedores de la provincia; en el marco de la celebración de los 80 años de Parroquialización de Constantino Fernández, el sábado 28 de julio de 08H00 a 17H30 en el plaza Central se desarrollará la III Tercera Feria Agropecuaria, Gastronómica y Artesanal.

Pequeños productores de la parroquia y de diferentes sectores de la provincia  estarán presentes para ofertar directamente al consumidor sus productos agrícolas sanos y limpios.

En el evento se comercializaron variedad de productos tales: como  zanahoria, col, remolacha, tomate de árbol, entre otros productos orgánicos, a los que se sumará todo tipo de productos agrícolas, pecuarios, especies menores  y deliciosos platos típicos.

En el marco de la celebración de un aniversario más  de la Parroquia Constantino Fernández además se presentaran eventos paralelos como: El Desfile Cívico – Folclórico, la Sesión Solemne y  presentaciones artísticas.

Los organizadores de la feria adicionalmente realizaran concursos entre ellos: al mejor producto innovador; mejor plato típico, Cuy mejor disfrazado; cuy con mayor peso; y carrera de cuyes.

Ambato, 23 de julio del 2018

 

En el Auditorio del Municipio de Tisaleo, se realizó el acto de Inauguración del Programa de Especialización Agropecuaria de Tungurahua sobre “Agricultura Limpia y Diseño de Granjas Integrales con adaptación al Cambio Climático” que el Gobierno Provincial de Tungurahua viene implementando en el marco de la Estrategia Agropecuaria Provincial.

El este proceso  participan 34 agricultores de los cantones Cevallos, Mocha, Tisaleo, Quero.

En el acto estuvieron presentes:  Alcaldes de los cantones Tisaleo, Mocha, Quero y Tialeo  que conforman la Mancomunidad de los GADs Municipales del Frente Sur Occidental; delegados de la  Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato,  Ministerio del Ambiente Y DEL Gobierno Provincial de Tungurahua.

El Ing. Rodrigo Garcés, Alcalde Tisaleo, señaló que este proceso se convierte en un importante apoyo para los agricultores al permitirles conocer nievas herramientas para su trabajo diario, por lo que es importante que pongan en práctica para producir con calidad.

Pablo Pazmiño, Director del Ministerio de Ambiente en Tungurahua,  felicitó la participación de las instituciones que coordinan del proceso de capacitación porque se unieron  y compartieron responsabilidades con el propósito de  mejorar la producción  y mirar al agro  como un medio sostenible y sustentable para mejorar la economía del sector agrícola.

El funcionario dio a conocer que el Ministerio del Ambiente, actualmente apoya al  proyecto Gestión Integrada para la Lucha Contra la Degradación de la Tierra y Adaptación al Cambio Climático “GIDDACC”; porque se considera que con el agro se puede obtener recursos económicos a través de la agricultura limpia, que actualmente se impulsa en la provincia de Tungurahua.

Ambato, 18 de julio del 2018

El martes 16 de julio del año en curso, con un acto especial, el Gobierno Provincial de Tungurahua en el marco de la Estrategia Agropecuaria; entregará los Certificados de Especialización en la producción, comercialización y valor agregado del cultivo de la papa a 20 agricultores de la Asociación de productores Agropecuarios  Las Viñas  “ASOVIPACHA”  de la parroquia Chiquicha  del cantón Pelileo.

Este proceso de capacitación inició en el mes de noviembre del 2017, los productores participantes, durante cuatro meses dedicaron parte de su tiempo a innovar y compartir sus conocimientos para mejorar la producción y garantizar un buen producto a los consumidores además de generar valor agregado para mejorar la comercialización con mercados seguros a nivel local, provincial y nacional.

La jornada concluyó en el mes del julio de 2018.  tuvo  una duración de 108 horas académicas

El programa de especialización estuvo bajo la coordinación del Gobierno Provincial en el marco de la  Estrategia Agropecuaria Tungurahua, Centro Internacional de la papa (CIP) y  Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola  (FIDA).

Como una iniciativa del proceso de capacitación, se realizó la cosecha de papa “libertad”,  la  misma que es parte de una actividad práctica,  donde  los participantes sembraron en 7000 metros cuadrados  20  quintales de papa de las variedades superchola, libertad y natividad;   como un testimonio de la capacitación tiene el objetivo  de  “aprender haciendo”.

La cosecha de la papa se realizó en  coordinación  con el Gobierno Provincial a través del  Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua”; Centro Internacional de la Papa (CIP) con el programa “Fortalecimiento de la Innovación para mejorar los ingresos; la Seguridad Alimentaria,  Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), entre otros.

Durante proceso de capacitación los  participantes aprendieron sobre el manejo técnico paso a paso, características externas del cultivo de papa; los factores agroecológicos; la tecnología del cultivo; sus requerimientos nutricionales;  la prevención y control de plagas y enfermedades; la cosecha y poscosecha para posteriormente realizar las prácticas de  valor agregado y comercialización que podría darse con  la producción obtenida.

Ambato, 17 de julio del 2018

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua