Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

Con un acto especial que se llevó a cabo el jueves 18 de enero de 2018, el Gobierno Provincial entregó los CERTIFICADOS a 14 productores de mora y 26 productores de papa que participaron en el Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” enfocado a mejorar la calidad y cantidad de la producción a buscar mercados seguros para  comercialización y además  generar valor agregado.

El acto de graduación contó con la presencia de representantes del Gobierno Provincial, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Frente Sur Occidental, Universidad Técnica de Ambato y delegados de instituciones que son parte de la Estrategia Agropecuaria.

La capacitación se realizó durante los meses de septiembre del 2017 a enero del 2018 con 92 horas de clases que fueron totalmente prácticas.

Los participantes de la  jornada de capacitación a través de Jesús Sánchez, miembro de la  Asociación de productores de uvilla Tierra Productiva, agradeció  a las autoridades por preocuparse de mejorar el conocimiento de los agricultores y manifestó que su interés al participar fue mejorar la producción de mora para ofertar un producto de calidad. “Ahora  el grupo de productores vamos a garantizar un producto muy bueno para que tenga preferencia en el mercado”.

Además en su intervención dio a conocer que aprendieron a generar valor agregado con la elaboración de vino de mora, arrope,  mermelada, helados,  néctar  y pulpa.

Mientras que Margarita Palacios, productora de papa, señaló que  la capacitación fue positiva, porque se va a producir con calidad, sin utilizar químicos y sobre todo se ofertará un producto en las mejores condiciones al consumidor.

Los productores de papa ara generar valor agregado aprendieron a preparar: torta de papa,  papas chips, harina y papa rellena.

El Lcdo. Rafael Mera, docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato, señaló la decisión de trabajar junto al Gobierno Provincial para fortalecer la producción y mejorar la calidad de vida y la economía de los agricultores además  ratificó que se continuará apoyando al sector productivo de la provincia. 

En representación del Gobierno Provincial, el Ing. Santiago Marcial a nombre del Prefecto de la provincia, Ing. Fernando Naranjo Lalama,  felicitó al grupo de productores y reafirmó que la formación es importante para el desarrollo, por eso nunca se debe  dejar  de aprender.

Marcial señaló que el Gobierno Provincial de Tungurahua continuará apoyando para que los productores generen valor agregado con asistencia técnica permanente y mediante procesos de formación.

Ambato, 22 de enero de 2018

Para apoyar a los productores de la provincia, el Gobierno Provincial a través de la  Estrategia Agropecuaria de Tungurahua  editó el Manual Gallinas de Postura, el mismo que parte del Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” que está  enfocado a la profundización de la Matriz Productiva de la provincia

La publicación de este manual responde a un trabajo conjunto entre el Gobierno Provincial de Tungurahua, productores del cantón Ambato y Pelileo; Ministerio de Agricultura y Ganadería y  la Unidad Educativa Agropecuaria Luis A Martínez.

El manual contiene la malla curricular, la misma que se elaboró con el objetivo de desarrollar conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes en los productores y productoras así como para dar las facilidades en el manejo técnico planificando y organizar las actividades administrativas, protegiendo los recursos naturales durante todas las etapas productivas hasta obtener una producción limpia y ofertar productos de calidad.

Este manual es la herramienta fundamental de trabajo en el Programa de Especialización  Agropecuaria Tungurahua,  ya que durante el proceso de formación se comparte varios  temas con los productores,  quienes al término de la capacitación reciben el CERTIFICADO de productor especializado en la crianza de gallinas de postura.

Los temas que se priorizan en este manual son: las características externas de las aves, anatomía y fisiología;  factores ambientales; ubicación, diseño, construcción, equipos y registros; nutrición y alimentación; manejo de la crianza y postura; manejo de sanidad y bioseguridad; valor agregado de la producción de huevos; mercadeo y comercialización y emprendimiento empresarial.

El apoyo que entrega el Gobierno Provincial con este documento es aportar para producir de acuerdo a la demanda del mercado, asegurando la alimentación y generando fuentes de empleo para  mejorar las  condiciones de vida y fortalecer el desarrollo económico local.

Ambato, 17 de enero de 2018

Para mejorar la producción del cultivo de la mora y de la papa, el Gobierno Provincial  desarrolló el Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” para los productores del sector San Vicente y productores de la parroquia Rumipamba del cantón Quero.

En la jornada de capacitación, 14 agricultores de San Vicente se especializaron en la producción, valor agregado y comercialización de la mora y  26 productores de la parroquia  Rumipamba fueron parte del programa de especialización agropecuaria para fortalecer la producción, comercialización y valor agregado de la papa.

Las dos jornadas de capacitación se  realizaron  de junio del 2017 a enero del 2018.

Los productores de la mora de San Vicente, durante los meses que duró la capacitación aprendieron sobre las características externas de la planta, condiciones agroecológicas, tecnología del cultivo, manejo del cultivo, plagas y enfermedades, cosecha y pos cosecha, valor agregado de la mora,  mercadeo y comercialización con emprendimiento empresarial.

Mientras  que los productores de la papa a través de la jornada fortalecieron sus conocimientos para mejorar la calidad y cantidad de la producción y principalmente generar nuevos emprendimientos a partir de la papa y así ofertar un producto de primera calidad y poner en el mercado una variedad  gastronomía.  

El grupo de productores tanto de la papa como de la mora,  recibirán del  Gobierno Provincial, en un acto especial que se realizará el jueves 18 de enero en el salón de uso del GAD parroquial de Rumipamba los CERTIFICADOS de aprobación avalados por la Universidad Técnica de Ambato y el Centro de Formación Ciudadana de Tungurahua.

Ambato, 17 de enero de 2018

La Estrategia Agropecuaria de la provincia, en este año generó nuevas oportunidades a los productores locales para mejorar la calidad de vida con la implementación espacios para fortalecer la comercialización y generar nuevos emprendimientos.

Con el programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” 1.093 agricultores se han especializado en la producción, valor agregado y comercialización en el manejo de cultivo en mora, aguacate, mandarina, tomate de árbol, frutales caducifolios; papa, agricultura limpia; aves de postura, cuyes, ganadería de leche y apicultura.

 En el 2017 se  capacitó  y  se dio asistencia técnica a 4.000 agricultores de toda la provincia.  

En comercialización y marketing, 12.076 productores actualmente comercializan directamente en 26 ferias agropecuarias y directamente al comerciante mayorista en Ambato y los cantones, a la agroindustria, supermercados y  al consumidor a nivel cantonal y parroquial.

Se implementó la normativa de peso y embalaje de los 10 principales productos que se comercializan en el Mercado Mayorista de Ambato; los mismos que se encuentran en etapa de pilotaje.

Se cuenta con el programa “Relevo generacional” en el sector agropecuario de la provincia.

En el 2017 se cuenta con 210 procesos de certificación en Agricultura Limpia que comprende 105 hectáreas.

A través de la mancomunidad de trabajo que existe en la provincia se firmaron  17 convenios de cooperación con los 9 Municipios, CONAGOPARE, SWISSAID, Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua, ASOPROCAMOR, CONPAPA, Consorcio de lácteos (CONLACT), COPRACUY y PACAT; por un monto de 560.000 dólares.

Con gran éxito y el respaldo ciudadano se desarrolló la campaña promocional “Comer sano es vivir saludables”.

En el marco de la Estrategia Agropecuaria, también se logró que 80 emprendedores obtengan  sus notificaciones sanitarias, permisos de funcionamiento y la implementación de buenas prácticas de manufactura de diferentes productos.

La provincia ya cuenta con el proyecto borrador para la implementación del Centro de Fomento de Innovación Agropecuario de Tungurahua que funcionará en la Granja Agropecuaria de Píllaro.

Ambato, 05 de enero de 2018

En el marco de la Estrategia Agropecuaria, el Gobierno Provincial viene impulsando el Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua”, mediante el cual priorizó el proceso de formación para 34 productores de abridor de la comunidad San Isidro de Yamate del cantón Patate, quienes en un acto especial se graduaron como productores especializados en la producción, valor agregado y comercialización .

El Gobierno Provincial de Tungurahua, organizó  una ceremonia de graduación para culminar la jornada de capacitación, para exteriorizar el  sacrificio y  dedicación  de los participantes durante  el tiempo que se dictaron las clases.

El proceso de capacitación se realizó  durante los meses de junio y noviembre  con 92 horas de clases práctica para que los participantes tecnificar la producción, incremente la producción, mejorar las habilidades y capacidades para producir de acuerdo a la demanda del mercado  y para generar valor agregado.

Con este proceso de formación  actualmente los agricultores que participaron  son competentes para desarrollar el cultivo de abridor en la granja integral orgánica, planificando y organizando las actividades administrativas  y técnicas, protegiendo los recursos naturales durante todas las etapas fisiológicas, para obtener una producción limpia y ofertar productos de calidad de acuerdo a los requerimientos para el mercado.

Los Certificados que recibieron los 34 productores de abridor están abalizados por el Centro de Formación Cudadana de Tungurahua y la Universidad Técnica de Ambato.

En el acto de graduación, el Tlgo. Efraín Aymara: Alcalde del cantón Patate,  agradeció la presencia de las autoridades y habitantes de la comunidad  e hizo un llamado a los habitantes para que participen en las jornadas de capacitación que gracias al apoyo del Gobierno Provincial se han priorizado para mejorar las condiciones económicas de la población. Como autoridad  siento mucha satisfacción que los patateños actualicen  los  conocimientos para mejorar la producción, ello llevará a contar con mejores mercados de comercialización. A nombre del cantón Patate felicitó  al Prefecto Fernando Naranjo por el trabajo que viene impulsando con el Nuevo Modelo de Gestión donde todos los tungurahuenses son parte activa.

Genaro González, en representación de los productores que participaron en la jornada  presentó varios productos que aprendieron a elaborar  y que se ofertarán en ferias productivas como: vino, marinetto , mermelada,  pulpa  y abridor en almibar.   

En representación del Gobierno Provincial, el Ing. Walter Jácome, a nombre el Prefecto de la provincia Ing. Fernando  Naranjo, auguró éxitos a los productores de abridor de San Isidro de Yamate porque su esfuerzo y dedicación estará reflejada en una producción de calidad, y dijo que  esto satisface al Gobierno Provincial, porque la producción en Tungurahua se está mejorando en calidad. Así también señaló que en el próximo año los productores de la provincia tendrán más oportunidades para mejorar sus conocimientos mediante talleres de capacitación, porque el Prefecto de Tungurahua  se ha propuesto convertir a la provincia en un ejemplo  de fomento productivo.

Ambato, 18 de diciembre de 2017

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua