Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

La Estrategia Agropecuaria de la provincia, en este año generó nuevas oportunidades a los productores locales para mejorar la calidad de vida con la implementación espacios para fortalecer la comercialización y generar nuevos emprendimientos.

Con el programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” 1.093 agricultores se han especializado en la producción, valor agregado y comercialización en el manejo de cultivo en mora, aguacate, mandarina, tomate de árbol, frutales caducifolios; papa, agricultura limpia; aves de postura, cuyes, ganadería de leche y apicultura.

 En el 2017 se  capacitó  y  se dio asistencia técnica a 4.000 agricultores de toda la provincia.  

En comercialización y marketing, 12.076 productores actualmente comercializan directamente en 26 ferias agropecuarias y directamente al comerciante mayorista en Ambato y los cantones, a la agroindustria, supermercados y  al consumidor a nivel cantonal y parroquial.

Se implementó la normativa de peso y embalaje de los 10 principales productos que se comercializan en el Mercado Mayorista de Ambato; los mismos que se encuentran en etapa de pilotaje.

Se cuenta con el programa “Relevo generacional” en el sector agropecuario de la provincia.

En el 2017 se cuenta con 210 procesos de certificación en Agricultura Limpia que comprende 105 hectáreas.

A través de la mancomunidad de trabajo que existe en la provincia se firmaron  17 convenios de cooperación con los 9 Municipios, CONAGOPARE, SWISSAID, Unidad de Movimientos Indígenas y Campesinos de Tungurahua, ASOPROCAMOR, CONPAPA, Consorcio de lácteos (CONLACT), COPRACUY y PACAT; por un monto de 560.000 dólares.

Con gran éxito y el respaldo ciudadano se desarrolló la campaña promocional “Comer sano es vivir saludables”.

En el marco de la Estrategia Agropecuaria, también se logró que 80 emprendedores obtengan  sus notificaciones sanitarias, permisos de funcionamiento y la implementación de buenas prácticas de manufactura de diferentes productos.

La provincia ya cuenta con el proyecto borrador para la implementación del Centro de Fomento de Innovación Agropecuario de Tungurahua que funcionará en la Granja Agropecuaria de Píllaro.

Ambato, 05 de enero de 2018

En el marco de la Estrategia Agropecuaria, el Gobierno Provincial viene impulsando el Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua”, mediante el cual priorizó el proceso de formación para 34 productores de abridor de la comunidad San Isidro de Yamate del cantón Patate, quienes en un acto especial se graduaron como productores especializados en la producción, valor agregado y comercialización .

El Gobierno Provincial de Tungurahua, organizó  una ceremonia de graduación para culminar la jornada de capacitación, para exteriorizar el  sacrificio y  dedicación  de los participantes durante  el tiempo que se dictaron las clases.

El proceso de capacitación se realizó  durante los meses de junio y noviembre  con 92 horas de clases práctica para que los participantes tecnificar la producción, incremente la producción, mejorar las habilidades y capacidades para producir de acuerdo a la demanda del mercado  y para generar valor agregado.

Con este proceso de formación  actualmente los agricultores que participaron  son competentes para desarrollar el cultivo de abridor en la granja integral orgánica, planificando y organizando las actividades administrativas  y técnicas, protegiendo los recursos naturales durante todas las etapas fisiológicas, para obtener una producción limpia y ofertar productos de calidad de acuerdo a los requerimientos para el mercado.

Los Certificados que recibieron los 34 productores de abridor están abalizados por el Centro de Formación Cudadana de Tungurahua y la Universidad Técnica de Ambato.

En el acto de graduación, el Tlgo. Efraín Aymara: Alcalde del cantón Patate,  agradeció la presencia de las autoridades y habitantes de la comunidad  e hizo un llamado a los habitantes para que participen en las jornadas de capacitación que gracias al apoyo del Gobierno Provincial se han priorizado para mejorar las condiciones económicas de la población. Como autoridad  siento mucha satisfacción que los patateños actualicen  los  conocimientos para mejorar la producción, ello llevará a contar con mejores mercados de comercialización. A nombre del cantón Patate felicitó  al Prefecto Fernando Naranjo por el trabajo que viene impulsando con el Nuevo Modelo de Gestión donde todos los tungurahuenses son parte activa.

Genaro González, en representación de los productores que participaron en la jornada  presentó varios productos que aprendieron a elaborar  y que se ofertarán en ferias productivas como: vino, marinetto , mermelada,  pulpa  y abridor en almibar.   

En representación del Gobierno Provincial, el Ing. Walter Jácome, a nombre el Prefecto de la provincia Ing. Fernando  Naranjo, auguró éxitos a los productores de abridor de San Isidro de Yamate porque su esfuerzo y dedicación estará reflejada en una producción de calidad, y dijo que  esto satisface al Gobierno Provincial, porque la producción en Tungurahua se está mejorando en calidad. Así también señaló que en el próximo año los productores de la provincia tendrán más oportunidades para mejorar sus conocimientos mediante talleres de capacitación, porque el Prefecto de Tungurahua  se ha propuesto convertir a la provincia en un ejemplo  de fomento productivo.

Ambato, 18 de diciembre de 2017

En el marco del Programa de Especialización Agropecuaria “Tungurahua“, el Gobierno Provincial, realizó un evento especial para entregar el CERTIFICADO de aprobación a 29 productores de mandarina de las comunidades San Rafael Alto y San Rafael Bajo del cantón Patate. El evento se desarrolló en la Casa Comunal, al mismo asistieron autoridades de la corporación provincial,  Alcalde de Patate, directivos de la comunidad e invitados especiales.

A través de este programa de especialización que lo viene implementando el Gobierno Provincial en el marco de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, los participantes se especializaron en la producción, valor agregado y comercialización  de mandarina.

Este proceso de capacitación que organizó el Gobierno Provincial tuvo como principal objetivo que los productores y productoras  tecnifiquen  la producción de mandarina para incrementar la producción y para que conozcan las alternativas de control de plagas y enfermedades con enfoque agroecológico y, de esta manera mejorar las habilidades y capacidades para producir en cantidad, calidad y generar valor agregado de acuerdo a la demanda de mercado, asegurando la alimentación de los consumidores.

La jornada  se realizó  de julio a noviembre del 2017  con 92 horas de clases prácticas  y en el 10 % se compartió aspectos teóricos logrando que el agricultor sea competente en el cultivo de mandarina en la granja integral orgánica, a través de la  planificación  y la  organización de las actividades administrativas y técnicas y principalmente protegiendo los recursos naturales para obtener una producción limpia y ofertar productos de calidad de acuerdo a los requerimientos para el mercado.

Los módulos que este programa estableció trató temas sobre: características de la planta, factores agroecológicos, tecnología del cultivo,  manejo técnico del cultivo, control de plagas y enfermedades, valor agregado, mercadeo y comercialización con emprendimiento empresarial.

En el acto de Graduación y entrega de Certificados, Manuel Ullauri, en representación del Gobierno Provincial d Tungurahua, felicitó a los productores de la mandarina de San Rafael  por el trabajo, sacrificio, dedicación y manifestó el compromiso de poner en práctica las enseñanzas adquiridas durante la capacitación. Invitó a continuar participando en las actividades que aporten a mejorar la producción porque solo de esta manera  se asegura el ingreso de recursos económicos además de potencializar la producción de la mandarina en el cantón Patate, conocido como uno de los mayores productores de esta fruta. 

El Alcalde de Patate Tlgo. Efraín Aymara, felicitó a los participantes y expresó el agradecimiento al Gobierno Provincial porque a través del Prefecto Fernando Naranjo los agricultores de la provincia tienen la oportunidad de mejorar sus conocimientos para fortalecer la producción. Como GAD Cantonal siempre estaremos dispuestos a trabajar con  el Gobierno Provincial porque es una institución que está preocupada de apoyar a las familias del sector rural.

El Ministerio de Agricultura a través de su delegado, señaló que se continuará aportando al Programa de Especialización Agropecuaria, porque la mancomunidad de trabajo está convirtiendo a Tungurahua en una provincia que aporta decididamente para que los agricultores generen  valor agregado  y aseguren sus ingresos económicos.

En este evento los productores que participaron en la capacitación expusieron varios productos que aprendieron a elaborar con la mandarina como: vino, pulpa y mermelada.

El Certificado de Especialización Agropecuaria “Tungurahua” en producción, comercialización y valor agregado de la mandarina cuenta con el aval del  Centro de Formación Ciudadana del Gobierno Provincial de Tungurahua y la Universidad Técnica de Ambato.

Ambato, 13  diciembre de 2017

En el Coliseo del cantón Mocha, el 29 de noviembre de 2017, con la presencia de autoridades nacionales, provinciales  cantonales y parroquiales se llevó  a cabo el Noveno Foro Provincial Agropecuario, mismo que tuvo  como objetivo  presentar los principales avances desarrollados durante el 2017 y las  proyecciones  de la Estrategia Agropecuaria Tungurahua  planteadas para  el 2018.

Una de los principales retos de la Estrategia Agropecuaria para el próximo año  es  mejorar la seguridad alimentaria y el nivel de ingresos a través de la implementación del sistema de comercialización asociativa así como de la capacitación especializada para elevar  el nivel competitivo de los agricultores y de esta manera  generar valor agregado, industrialización  y tecnificación del riego.

En el acto de inauguración el Ing. Wulson Carranza, Alcalde del Mocha, agradeció la presencia de las autoridades y destacó que este Noveno Foro Provincial Agropecuario,  es un  espacio para consolidar el trabajo mancomunado de los tungurahuenses para  fortalecer el aparato productivo de la provincia.

Los  avances logrados en el área de comercialización agropecuaria provincial en diferentes modalidades, fue presentado por la Ing. María Fernanda García,  delegada de los GADs municipales, quien dio a conocer principales aspectos implementados en la  comercialización teniendo como resultado una mejora sustentable en la competitividad entre los productores y consumidores.

La representante manifestó que para la provincia de Tungurahua la comercialización es una prioridad definida por los agricultores para mejorar los horarios de venta, peso, embalaje  e diferentes centros de comercio, principalmente en el en el Mercado Mayorista. La provincia desde hace 9 años ha buscado alternativas y segmentos de comercialización  directamente del productor al consumidor; del productor directo a la agroindustria,  en supermercados,  hoteles,  en las cabeceras cantonales parroquias y con organizaciones de Segundo Grado que son parte de los Planes de Manejo de Páramos de Tungurahua, aseveró la funcionaria.

Cabe destacar que la comercialización del productor en el Mercado Mayorista se presentó a través de la Corporación de Juntas de Agua y Riego de Tungurahua y el Ministerio de Agricultura, instituciones que trabajaron juntas en la propuesta de normativa para el cambio de embalaje, pesos y medidas en 10 rubros.

EL Noveno Foro Agropecuario  fue el espacio  público para  dar a conocer los avances de la capacitación y el programa de especialización agropecuaria; riego tecnificado relevo generacional; valor agregado y notificación sanitaria de comercialización  y la marca productiva agropecuaria de Tungurahua.

El Prefecto de Tungurahua, Ing. Fernando Naranjo Lalama en su intervención  se refirió a los avances que en cada uno de los foros se han ido  presentado y cada año  nos deja la gran satisfacción de lograr cumplir las propuestas establecidas por el sector agropecuario  con el compromiso de continuar unidos autoridades y comunidad para ver cristalizados los grandes anhelos productivos que tiene la provincia de Tungurahua. 

Ambato, 1 de diciembre 2017

Con la presencia de aproximadamente 2.000 actores sociales de la provincia, el miércoles 29 de noviembre en el Noveno Foro Agropecuario “Tungurahua”  que se realizará en el Coliseo  del Municipio del cantón Mocha a las 10H00 se presentará los principales avances y proyecciones de la Estrategia Agropecuaria desarrolladas en el año 2017 así como las Proyecciones  para el 2018 .

En este evento que reunirá a autoridades de la provincia, cantones  parroquias, productores, emprendedores  se expondrán todos los logros alcanzados en este año en  comercialización, valor agregado, especialización agropecuaria.

Propuestas de trabajo es otro de los puntos importantes que se  entregará al Prefecto de Tungurahua, Ing. Fernando Naranjo Lalama, para que con decisión política continúe apoyando al sector productivo de los nueve cantones de la provincia.

El Gobierno Provincial conjuntamente con los GADS cantonales parroquiales, productores y agricultores y emprendedores de la provincia   han confirmado su presencia para validar y ratificar el compromiso de trabajo y apoyo a las nuevas propuestas de fomento productivo para fortalecer la economía provincial.

El Noveno Foro Agropecuario “Tungurahua”, es un espacio provincial de debate y de  generación de nuevas propuestas y seguimiento a la política agropecuaria que se lleva  adelante  en la provincia  con el  Nuevo Modelo de Gestión.

El Ing. Fernando Naranjo Lalama, junto a los Alcaldes, Presidentes de las Juntas Parroquiales, delegados de diferentes instituciones públicas, privadas  y representantes del sector agropecuario e internacional  estarán presentes en este evento trascendental para la provincia.

En el Noveno Foro Agropecuario “Tungurahua”, también se  hará conocer los avances de la implementación de la metodología  de motivación  a la juventud e hijos de los agricultores para que continúen el trabajo en el campo  además se realizará el Lanzamiento de la Marca Productiva producida en Tungurahua y se presentará el Proyecto del Centro de Fomento Productivo de Tungurahua. 

El Noveno Foro Agropecuario “Tungurahua” irá acompañado de la Expo Feria Agropecuaria” que se desarrollará  en los exteriores del Coliseo del cantón Mocha a partir de las  de 09H00 con la  participación de  150 expositores aproximadamente.  

Ambato, 28 de noviembre  2017

 

Página 7 de 12

Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua