Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

En la comuna Juive Grande del sector Río Blanco del cantón Baños de Agua Santa, el Gobierno Provincial de Tungurahua con un acto especial de graduación e incorporación entregó los CERTIFICADOS a los productores que participaron en el proceso de formación sobre “Producción, valor agregado, y comercialización de tomate de árbol”,  el mismo que estuvo avalado por el Centro de Formación Ciudadana del Gobierno Provincial de Tungurahua y la Universidad Técnica de Ambato.

Este proceso es parte de la capacitación que el Gobierno Provincial a través de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua ha programado en el 2016, como un aporte a la Profundización de la Matriz Productiva.

Esta jornada se cumplió mediante la labor mancomunada de  la dirección de Producción de la corporación provincial, el GAD Municipal del cantón Baños y la Universidad técnica de Ambato.

Este taller tuvo una duración de 90 horas de clases, el 90% fueron prácticas y el 10% abarcó la parte teórica.

El evento de graduación y entrega de CERTIFICADOS contó con la presencia de la Lic. Cecilia Chacón, Prefecta encargada de Tungurahua; Marlón Guevara, alcalde de Baños; Sara Espín concejala alterna de Baños, Manuel Ullauri, director de Producción del Gobierno Provincial; Ing. Daniel Urbano, representante del MAGAP e invitados especiales.

La bienvenida al evento estuvo a cargo de Segundo Chaves, Presidente de la comunidad Juive Grande; quien felicitó a los graduados y a todos los técnicos de las diferentes instituciones que hicieron posible que se realice el Programa de Especialización “Tungurahua”.

Representantes de los productores de tomate de árbol de Juive Grande  hicieron conocer lo que aprendieron a través de los talleres y compartieron sobre la elaboración y producción de la pulpa, dulces y valor agregado del tomate de árbol.  Señalaron que “en el Ecuador existe 7.800 hectáreas que abastece a más de 7.000 familias en la sierra ecuatoriana, entre pequeños y medianos productores”.

En la incorporación de los 15 productores de tomate de árbol, el alcalde de Baños, Marlón Guevara, felicitó a los participantes y al Gobierno Provincial  con su Centro de Formación Ciudadana de Tungurahua por fortalecer las capacidades y el conocimiento como herramienta para mejorar y fortalecer la producción del cantón y la provincia.

La Prefecta de Tungurahua encargada, dijo que este tipo de talleres se deben realizar en  donde vive la gente, “hay que visitar los cantones y planificar las jornadas de capacitación  de acuerdo al tiempo y horario que los participantes, porque son ellos los que tienen que escoger el horario de acuerdo a su tiempo” y poder sí promover formas de acceso a la capacitación de las mujeres, quienes también contribuyen en la economía Familiar.

El Programa de Especialización  Agropecuaria “Tungurahua”, en este año ha llegado a gran parte de productores de la provincia, muchos de ellos están ya comercializando en mercados locales y provinciales sus nuevos emprendimientos que están alcanzando niveles de preferencia.

Ambato, 23 de septiembre del 2016

El Gobierno Provincial como actor de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, está apoyado incondicionalmente a los  Productores Agroecológicos y Comercialización Asociativa de Tungurahua (PACAT) para que aseguren los ingresos económicos para sus familias y de esta manera  fortalecer la comercialización en diferentes mercados de la provincia.

Edison Chango, Presidente de los Productores Agroecológicos y Comercialización Asociativa de Tungurahua (PACAT), informó que  hace  10 años se organizaron como asociación, con el objetivo de promover la unidad y la comercialización asociativa de  los pequeños productores de los cantones de la provincia.   

Nuestra labor dijo el Presidente, enfoca 4 aspectos importantes: el organizativo, productivo, comercialización y emprendimiento;  además promueve la seguridad alimentaria en los agricultores de la provincia.

Dentro de  las ferias  que el PACAT realiza están:

  • Los  sábados de 06h00 13H00 en la Plaza Pachano, aquí se ofrece al público una infinidad de productos  
  • Los domingos de 07H00 a 12h00 en el sector de Huachi Chico, en esta feria se  oferta hortalizas, legumbres, verduras , frutas, etc. 
  • Para fortalecer la comercialización asociativa, el PACAT abrió una tienda de venta permanente que está ubicada  en la calle en Quiz Quiz, diagonal al Parque Dos Culturas (sector Miraflores Los Sauces), en donde la ciudadanía puede adquirir variedad de producto, entre frutas, tubérculos, hortalizas, lácteos y más  productos para la alimentación diaria.

Todos los productores agrupados en el PACAT  cuentan  con Certificación de Agricultura Limpia. Venden de 90 a 100 productos entre  hortalizas, tubérculos, frutas, cereales procesados, verduras,  lácteos y harinas. También cuentan con stands de alimentos ancestrales como dulce de mashua, horchata, papas con cuy  y una variada y deliciosa gastronomía propia de la provincia de Tungurahua. 

El PACAT,  se creó  en el año 2006, cuenta con personería jurídica, agrupa a 34 organizaciones de base, que comprenden 350 productores de los 9 cantones de la provincia, en su mayoría son mujeres con el 60% y el 40% son hombres, beneficiando directamente a  500 familias.  

El orgánico estructural de la organización cuenta con 15 personas y  personal  técnico del Gobierno Provincial que a través de un convenio de cooperación interinstitucional  apoya en la asistencia técnica en las áreas de producción.

En cuanto a la  comercialización, trabaja con la organización  Fecuandino y  con  una caja de ahorro y créditos para impulsar sus emprendimientos.

Como complemento a la labor de comercialización también  cuentan  con  una tienda de insumos agropecuarios que se utilizan en la agricultura limpia, la misma  que funciona en la oficina de PACAT, ubicado en la calle Tungurahua, 520 entre las calles Los Incas e Imbabura (sector Plaza Pachano).

Para el correcto y normal funcionamiento de la organización, los socios aportan semanalmente con 6 dólares  que son  utilizados para el pago de arriendo de las instalaciones, pago a la municipalidad de Ambato y  servicios básicos.

El PACAT  trabaja  en  coordinación con la Estrategia  Agropecuaria de Tungurahua y enfoca básicamente la comercialización, capacitación, crédito, turismo comunitario, comercio asociativo y procesamiento.

Los ejes del desarrollo que sigue el PACAT son los Parlamentos Agua, Gente y Trabajo que son la directriz para lograr  mejorar la calidad de vida de los asociados. 

Ambato, 23 de septiembre del 2016

En las instalaciones de la casa comunal de la parroquia de Río Blanco del cantón Baños de Agua Santa, el jueves 15 de septiembre del 2016 se realizará el acto especial de  GRADUACIÓN DE 15 PRODUCTORES del sector, que a través del Programa de Especialización “Tungurahua” innovaron sus conocimientos para asegurar la comercialización de nuevos emprendimientos generados a través de la producción de tomate de árbol.

El proceso estuvo bajo la coordinación del Gobierno Provincial de Tungurahua y para la capacitación técnica se contó con el apoyo del GAD Municipal de Baños

El proceso de capacitación inició en el mes de marzo y concluye  este jueves 15 de septiembre con la entrega de los CERTIFICADOS A LOS 15 PRODUCTORES DE TOMATE DE ÁRBOL DE LA PARROQUIA. 

Los módulos que se compartieron abordaron los siguientes temas: fenología de la planta, condiciones agroecológicas, tecnología, requerimientos, manejo, prevención, control de plagas y enfermedades del tomate de árbol. Entre otros módulos estuvieron el  manejo de  la pos-cosecha, valor agregado, mercadeo y comercialización con emprendimiento empresarial.

Cabe destacar que el tomate de árbol, es una fruta de alto valor nutricional. Por su buen sabor es muy apta para la preparación de  jugos, mermeladas y tiene un alto potencial de comercialización porque se cultiva todo el año. El manejo agronómico y la inversión en insumos agrícolas también son bajos. 

En el acto de incorporación se contará con la presencia de autoridades provinciales, cantonales y parroquiales, quienes serán las encargadas de entregar los CERTIFICADOS, los mismos que avalan la participación de los productores de tomate de árbol de la parroquia Río Blanco del cantón Baños de Agua Santa. 

Ambato, 14 de septiembre del 2016

La Unión de Organizaciones Campesinas de Cotacaçhi (UNORCAC) de la provincia de Imbabura, representada por 40 mujeres organizadas visitaron varios emprendimientos y conocieron las experiencia de proyectos implementados en la provincia en agroecología y comercialización asociativa que se desarrollan en nuestra provincia.

Como parte de la agenda, la delegación de mujeres del cantón Cotacachi visitó la feria de productores de hortalizas agroecológicas “Biogranjas” que comercializa sus productos en la plaza 12 de noviembre del cantón Pelileo; el Asadero “El Palacio del cuy” de la Corporación de Productores Asociativos de Cuy de Tungurahua COPRACUY-T y los planteles de crianza de cuyes en la parroquia Huachi Grande del cantón Ambato.

El Parque de la Familia Baños de Agua Santa y las fincas agroecológicas del cantón Baños implementadas por los productores agrupados en el PACAT también fueron visitados como uno de los muchos logros alcanzados a través del Nuevo Modelo de Gestión de Tungurahua.

La Sra. Viceprefecta de la provincia, Licenciada Cecilia Chacón, en representación del Gobierno Provincial, dio la bienvenida al grupo de mujeres y compartió con un diálogo los logros alcanzados; hizo conocer el trabajo que se viene realizando en el marco de la implementación de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, la misma que cuenta con la activa participación y compromiso de los agricultores de los nueve cantones de Tungurahua.

La autoridad, sostuvo que con esta visita se espera “fortalecer los lazos de amistad e intercambio de experiencias con grupos de agricultores organizados de todo el país, para que puedan enriquecer sus conocimientos y buscar nuevas alternativas que beneficien directamente a sus familias.”

Ambato, 08 de agosto del 2016

El Gobierno Provincial dentro de las acciones que se encaminan con la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, en este año programó para un grupo de 13 productores de mora de castilla del cantón Tisaleo, el Programa de Especialización por Competencias, con el fin de garantizar una producción de calidad con nuevos emprendimientos para la comercialización en los diferentes mercados de la provincia y el país.

El Programa de Especialización “Tungurahua” se constituye en un aporte clave para la Profundización de la Matriz Productiva, que en esta jornada logró capacitar a un nuevo grupo de pequeños y medianos productores de la “Asociación La Amistad “de Tisaleo.

El proceso inició el 5 de febrero y concluyó el 5 de agosto del 2016. La jornada fue el 80% práctica y el 20% cubrió los conocimientos teóricos que se ve reflejado en la capacidad del participante de poner en práctica lo aprendido en esta jornada de capacitación para obtener una producción con altos niveles de calidad.

La malla curricular establecida para el proceso de especialización de mora de castilla se basó en abordar los siguientes temas: características de la planta, condiciones agroecológicas, manejo tecnológico del cultivo, manejo agronómico del cultivo, manejo de plagas y enfermedades, poscosecha, valor agregado y comercialización.

Una vez concluido el proceso de especialización, el Gobierno Provincial de Tungurahua realizará un acto especial de GRADUACIÓN E INCORPORACIÓN de los 13 productores; evento que se realizará el miércoles 17 de agosto del 2017 a las 10h00 en el salón auditorio Gonzalo Bonilla del GAD Municipal de Tisaleo.

Ambato, 10 de agosto del 2016

Página 2 de 5

Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua