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El Dr. Manuel Caizabanda, Prefecto de Tungurahua, y la Lic. Saida Haig viceprefecta asumieron funciones como autoridades dentro del Gobierno Provincial, el pasado 15 de mayo del 2019 y un día como hoy cumplen su primer año de gestión dirigiendo las riendas de la corporación provincial que bajo su visión de trabajo los enfoques de la nueva administración corresponden a convertir en una provincia potencial a ecológica, ambiental, turística, productiva y económica.

La unidad es parte del desarrollo, por ende, la autoridad provincial, el día de su posesión invitó a empleados, trabajadores del Consejo, así como a los ciudadanos a sumar esfuerzos por el engrandecimiento de Tungurahua y convertirle en una de las mejores provincias del Ecuador, todo eso se conseguirá cuando haya mancomunidad de criterios y trabajar en base a lo que requieren los tungurahuenses destacó; el prefecto.

Cabe indicar que la administración del Dr. Manuel Caizabanda, en los inicios de su periodo administrativo desarrolló reuniones de trabajo visitando los 44 gobiernos parroquiales donde las autoridades, dirigentes y comunidad en general implementaron sus prioridades a ser trabajadas en estos 4 años de gestión de los cuales a través de los planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOTs) se definen  las necesidades de los sectores rurales que tienen competencia el H. Gobierno Provincial de Tungurahua.

 A partir del mes de marzo de este año, estamos viviendo momentos difíciles el país y el mundo frente a la pandemia del coronavirus (COVID- 19), donde se invierten recursos económicos en apoyo a los sectores que más lo necesiten en salud y alimentación que son los frentes de trabajo previsto durante la emergencia sanitaria.

La institución ha contribuido sus esfuerzos en la desinfección de parroquias, barrios, colocación de arcos de desinfección en los ingresos a la provincia, y toma de decisiones emergentes para el cuidado de la salud de los tungurahuenses y evitar contagios de esta enfermedad.

También se ha enfocado en la entrega de víveres, solidarios, articulación con los productores para comercializar la producción con la Costa.

No se ha dejado de atender la vialidad, las competencias de riego y más trabajo articulado con la gente, refirió la Lcda. Saida Haig.        

Ambato, 16 de mayo del 2020.

Gracias a la gestión de la Lcda. Saida Haig, Viceprefecta de Tungurahua, en trabajo conjunto con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Sub Secretaria de Agricultura Familiar y Campesina se llevó a cabo un segundo trueque interprovincial de productos agrícolas entre productores de las provincias de Tungurahua y de la Costa.

De la región de la Sierra participaron; la Federación de Organizaciones Campesinas FOCCAP de Píllaro, el Movimiento Indígena y Campesino de Tungurahua MITA sede Atocha filia de la Fenocín, presidentes de las juntas de agua del sector, dirigentes y cabildos de la comunidad Yatchil central de la parroquia San Andrés filial de la Federación de Organizaciones Campesinas de Píllaro (FOCCAP), entre otros.

Entre la comunidad Yatchil de la parroquia San Andrés del cantón Píllaro y la Asociación” Unidos somos más” de la parroquia La Unión del cantón Babahoyo provincia de Los Ríos, se coordinó para proveer alimentos y mantener abastecidas a las familias ecuatorianas frente a la emergencia sanitaria del coronavirus (COVID-19)

La Asociación “Unidos somos más” entregaron: naranjas, carambolas, plátano verde, banano, arroz y otros alimentos del litoral; en cambio los productores de Yatchil dotaron de papas, peras, acelga, habas, lechuga, zambo, frejol, remolacha, choclo, coliflor, col, zanahoria, arveja y cebolla blanca, entre otros, rescatando así la cultura ancestral del intercambio de productos.

Los alimentos son donados para un número de 300 personas, y contó con la participación de más de 200 agricultores.

Darío Palate, Director Provincial del Ministerio de Agricultura y Ganadería, dio a conocer que es importante la participación de las organizaciones en este tipo de actividades, la solidaridad es parte importante en estos tiempos de ayudarnos entre ecuatorianos.

La Lcda. Saida Haig, Viceprefecta de Tungurahua, en nombre del Gobierno Provincial de Tungurahua, destacó que el unir la Sierra con la Costa en el trueque de productos es importante porque somos ciudadanos y la unidad de todos es parte del desarrollo y en equipo podemos salir delante de la crisis de la pandemia del coronavirus.

Este es el segundo trueque comercial entre productores de la Costa con la Sierra y se va afianzando los acuerdos comerciales para apoyar a los productores, puntualizó la Viceprefecta de Tungurahua quien anunció que se trabaja en otros enlaces comerciales.

Ambato, 08 de mayo del 2020.

Este, 23 de abril, con la presencia de  la Lcda. Saida Haig, viceprefecta de la provincia, y en coordinación con la Asociación de mujeres sin límites de Tungurahua, comunidad de Chiquicha del cantón Pelileo, se cumplió un trueque de productos agrícolas entre productores de la Sierra y la Costa.

Actividad que se llevó a cabo frente a la emergencia que vive el país y el mundo con la pandemia del coronavirus y para ello se coordinó con la Federación de Centros Agrícolas y Organizaciones campesinas del Litoral y la Conferencia Plurinacional de Soberanía Alimentaria de las ciudades de Guayaquil y Esmeraldas.

Cabe indicar que los tungurahuenses son gente trabajadora y emprendedora por ello es grato para nosotros realizar el trueque de productos con organizaciones del litoral, es momento de unirnos y trabajar en mancomunidad porque todos somos ecuatorianos y requerimos apoyarnos entre sí resaltó,  la viceprefecta, Saida Haig.

Los productos de Tungurahua que se intercambió con Guayaquil y Esmeraldas fueron coliflor, tomate, acelga entre otros cultivados por las manos de nuestros productores y en los campos de Pelileo; por parte de las organizaciones del litoral a través de sus fincas se hizo trueque en productos como arroz, naranja y verde con un total de 500 raciones.

A parte del intercambio de  productos entre Tungurahua y las provincias de la  Costa, se estrechó lazos de unidad, compañerismo y valentía bajo el compromiso, que todos podemos salir adelante y “Quédate en Casa”.

Este, 23 de abril, con la presencia de  la Lcda. Saida Haig, viceprefecta de la provincia, y en coordinación con la Asociación de mujeres sin límites de Tungurahua, comunidad de Chiquicha del cantón Pelileo, se cumplió un trueque de productos agrícolas entre productores de la Sierra y la Costa.

Actividad que se llevó a cabo frente a la emergencia que vive el país y el mundo con la pandemia del coronavirus y para ello se coordinó con la Federación de Centros Agrícolas y Organizaciones campesinas del Litoral y la Conferencia Plurinacional de Soberanía Alimentaria de las ciudades de Guayaquil y Esmeraldas.

Cabe indicar que los tungurahuenses son gente trabajadora y emprendedora por ello es grato para nosotros realizar el trueque de productos con organizaciones del litoral, es momento de unirnos y trabajar en mancomunidad porque todos somos ecuatorianos y requerimos apoyarnos entre sí resaltó,  la viceprefecta, Saida Haig.

Los productos de Tungurahua que se intercambió con Guayaquil y Esmeraldas fueron coliflor, tomate, acelga entre otros cultivados por las manos de nuestros productores y en los campos de Pelileo; por parte de las organizaciones del litoral a través de sus fincas se hizo trueque en productos como arroz, naranja y verde con un total de 500 raciones.

A parte del intercambio de  productos entre Tungurahua y las provincias de la  Costa, se estrechó lazos de unidad, compañerismo y valentía bajo el compromiso, que todos podemos salir adelante y “Quédate en Casa”.

Ambato, 24 de abril 2020.

La Junta de Gobierno de Tungurahua a partir del 06 de Abril se declaró en sesión permanente para junto a los Delegados y Cordinadores de los Parlamentos Agua, Gente y Trabajo y representantes de los Colegios Profesionales, académicos, Movimientos Indígenas de Tungurahua, sectores productivos, artesanales, alcaldes cantonsles, Juntas parroquiales y sociedad civil articular acciones para contar con el Plan de Contingencia Provincial de respuesta y recuperación provincial para dar solución inmediata a corto y mediano plazo y enfrentar con corresponssbilidad la crisis ocasionada por la pandemia del COVID - 19.

Los acuerdos planteados en la segunda reunión del 13 de abril  para contar con el Plan de Contingencia Provincial establece lo siguiente: 
1. El Plan de Contingencia para enfrentar al COVID 19 que fue trabajado de manera participativa, deberá ser entregado al COE Provincial para su conocimiento.
2. Elaboración de las propuestas de reactivación económica de manera participativa en el marco de los Parlamentos: Agua, Gente y Trabajo.
3. Los mandatos ciudadanos manifestados en la Junta de Gobierno como la instancia de Participación Ciudadana de la Provincia de Tungurahua, será presentado a los representantes del C.O.E. Nacional.
 
TEMAS A SER PLANTEADOS Y ANALIZADOS EN LOS PARLAMENTOS
A. MOVILIDAD:
1. Se controle la movilidad vehicular que actualmente existe en la Provincia, debido a que existe incumplimiento a las disposiciones nacionales.
2. Se controle de manera estricta los salvoconductos.
3. Control de manera permanente los ingresos a la Provincia y definir ingresos autorizados para garantizar la seguridad de salud a la población tungurahuense.
4. Desinfección de los vehículos en los ingresos a la Provincia.
 
B. SALUD
1. Se garantice los recursos económicos a la Provincia de Tungurahua para asegurar la salud de las personas, dando prioridad atención a la población Tungurahuense en los centros de salud.
2. Solicitar al gobierno el incremento de las pruebas rápidas de Detección del COVID – 19 para la Provincia de Tungurahua.
3. Asegurar la dotación de equipos, insumos y materiales para el sistema de salud de la Provincia de Tungurahua, para que la atención sea oportuna y efectiva tanto para el personal médico como para los pacientes. 
4. Establecer en la Provincia de Tungurahua un centro de información real y confiable para monitorear el proceso de avance del COVID-19: casos sospechosos, casos confirmados y determinar con precisión los cercos epidemiológicos.
5. Fortalecer las Unidades de Salud desde el nivel parroquial para garantizar una atención de calidad.
6. Determinar lugares que sean destinados como sitios de albergues para personas que presente problemas de COVID-19.
7. Analizar a profundidad el tema de desnutrición de niños/ñas de la Provincia aspecto que está directamente relacionado al avance del COVID-19.
8. Determinar una metodología de detección para las personas asintomáticas del COVID-19.
9. Fomentar el uso de mascarilla de manera obligatoria y urgente y ver la posibilidad de la confección a nivel de la Provincia de Tungurahua. Solicitar al Estado la autorización respectiva.
10. Determinar los mecanismos para la entrega de mascarillas en el sector rural para evitar contagios, las instituciones de acuerdo a sus zonas de intervención debería dotar de las mascarillas.
11. Para precautelar la salud de las personas se solicita se suspenda de manera total las actividades en las entidades públicas y privadas.
12. Fortalecer el convenio entre la Universidad Técnica de Ambato, UNIANDES y la empresa privada para contar con las pruebas rápidas para la detección del COVID-19. 
13. Prohibición de visitas a los Centros Gerontológicos, Cárceles y Centros de Atención de Grupos Vulnerables para evitar los contagios del COVID-19 
14. Fortalecer la investigación y construcción de ventiladores y equipos de bioseguridad, para el tratamiento del COVID-19.
15. Asegurar la desinfección de los ecotachos a nivel de las Parroquias Rurales para evitar espacios de contaminación.
 
C. SEGURIDAD ALIMENTARIA Y REACTIVACION ECONÓMICA
 
1. Exigir al Estado la devolución del I.V.A, que permita la inversión urgente en proyectos para beneficio de la Población Tungurahuense.
2. Hasta que pase el periodo crítico ocasionando por el COVID-19, se sugiere que no se abra la atención al público del mercado mayorista de la ciudad de Ambato, se diseñe un adecuado plan de apertura para evitar aglomeraciones,  contagios y que garanticen seguridad a la población.
3. Iniciar con un proceso permanente de control de precios de los productos de primera necesidad.

4. Controlar las ferias informales de expendio de alimentos con el apoyo de la Intendencia, Policía Nacional y el Ejército.
5. Suspender de manera definitiva todas las ferias agrícolas informales, en la Provincia de Tungurahua hasta que pase el estado crítico de la pandemia ocasionada de COVID-19.
6. Fomentar las ferias locales desde las parroquias de manera organizada, una alternativa puede ser la utilización de estadios para garantizar el orden.
7. Fomentar los centros de acopio a nivel: Provincial, Cantonal y Parroquial.
8. Fortalecer el programa de Comercialización de productos agropecuarios a través de la plataforma virtual implementada por el Gobierno Provincial en coordinación con las entidades provinciales encargadas de esta temática.
9. Iniciar un proceso de formación en seguridad alimentaria desde los centros de producción, acopio, embalaje y distribución a los consumidores para garantizar la calidad de los productos.
10. Prohibición total de ingresos a zonas protegidas y sitios turísticos de la Provincia.
11. Determinar un fondo de emergencia desde el estado, para la recuperación de los sectores productivos, pequeña, mediana y gran empresa de la Provincia.
12. Fortalecer los procesos de recuperación de las actividades económicas de la Provincia, basados en las competencias de las entidades provinciales.
 
D. COMUNICACIÓN
 
1. Gestión de ayuda internacional para la recuperación económica, apoyo a la salud con la elaboración de proyectos a nivel Provincial.
2. Fortalecer la Unidad de Gestión de Riesgos de manera urgente en el Gobierno Provincial de Tungurahua, que permita un trabajo articulado en territorio.
3. Iniciar procesos de difusión masiva en los temas de: Sanitización, bioseguridad en los hogares, desinfección de alimentos, cuidados personales, sintomatología para la detección y prevención de la incidencia del COVID-19 y medicina alternativa.
4. Plan de comunicación sobre: como convivir con el virus, acompañamiento a los familiares de los fallecidos por el COVID-19, motivación a las personas en épocas de crisis.
5. Contar con una plataforma de Telemedicina en la Provincia de Tungurahua, aprovechando la capacidad técnica de los profesionales de la salud.
6. Fortalecer el conocimiento de los servidores públicos en temas del COVID-19 para que sea compartido y socializado a nivel de la población Tungurahuense.
7. Fortalecer los procesos de comunicación a nivel de niños para evitar daños psicológicos causados por la cuarentena.
8. Fortalecer la comunicación a nivel de los Barrios en el Sector Urbano.
9. Armar reuniones urgentes con los representantes de las comunidades y líderes parroquiales para blindar los espacios en los que existe ventas de manera informal.
10. Invitar a la prensa a ser partícipe de la Junta de Gobierno.
11. Subir toda la información de la Junta de Gobierno a las plataformas virtuales para que la ciudadanía esté informada.

Ambato, 15 de abril del 2020.

 

En horas de la tarde del lunes 13 de abril, desde las instalaciones de Planhofa, salió el tercer embarque de productos agrícolas cultivados en la provincia para dar abastecimiento a pequeños negocios de la ciudad de Guayaquil.

Este cargamento contempló la transportación de 20 toneladas de productos como: 50 quintales de zanahoria, 70 sacos de choclo, 360 cajas de tomate riñón, 90 cajas de pepinillo,150 cajas de tomate de árbol, 40 cajas de lechuga, 400 atados de cebollas entre blanca y paiteña, 50 cargas de cilantro y 35 cargas de eucalipto. Todos los productos se arman con estrictas normas de seguridad y cuidado.

La entrega se la hace de manera articulada con la Corporación Ecuatoriana de Emprendimientos, empresa privada de Quito que construyó la infraestructura tecnológica a través de una Plataforma Digital de Comercialización donde Tungurahua oferta en volumen diferentes productos.

Por la emergencia sanitaria se tiene previsto enviar cargas de 15 a 20 toneladas semanalmente, pero si la demanda aumente se enviará embarques cuatro veces a la semana, anunció María Belén Martínez, técnica del Gobierno Provincial de Tungurahua.

Para la provisión de productos tanto para los tres tipos de canastas familiares que se venden a los hogares ambateños y su excedente se vende a Guayaquil se trabaja en coordinación con las Asociaciones de productores de la provincia, pequeños productores, productores independientes, GADS parroquiales y Tenencias Políticas, bajo la coordinación de Viceprefectura de Tungurahua.

La Viceprefecta Lcda. Saida Haig informó que la tarea es ardua, pero gracias a la participación activa de los agricultores de la provincia se cuenta con la cantidad necesaria de productos para ofertar a la ciudadanía mediante la plataforma digital de comercialización y entablar nexos de oferta y demanda local y que también se amplió a Guayaquil para que los agricultores de la provincia no sufran pérdidas.

La Viceprefecta destacó que el trabajo interinstitucional con entidades como el MAG, Planhofa, GADS parroquiales y agricultores y otros nos permite atender oportunamente en el abasto de productos que son cultivados en tierras tungurahuenses.

Ambato, 14 de abril del 2020.

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua
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