Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

Impulsar mancomunadamente la comercialización agropecuaria y la implementación de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, es parte fundamental de las múltiples acciones que en el 2021 desarrolla el Gobierno Provincial a través de la Dirección de Producción con su Unidad de Comercialización para contribuir con la reactivación económica y productiva provincial.


La Estrategia Agropecuaria es el conjunto de propuestas a corto y mediano y largo plazo que son demandadas y trabajadas de acuerdo a la problemática y necesidades de los agricultores de las nueve municipalidades y de la provincia, para impulsar de manera planificada y coordinada entre todos los actores y el sector agropecuario de la provincia.


Con la E.A.T se contribuye mancomunadamente a la reducción de la pobreza asegurando una alimentación sana a la población, comercializando e industrializando la producción para mejorar los ingresos de los agricultores(as) de los nueve cantones de la provincia.


En cuanto a las líneas estratégicas que se han implementado en la Provincia están: comercialización asociativa y marketing agropecuario; valor agregado y procesamiento; agricultura Limpia; capacitación y asistencia técnica, y fortalecimiento organizacional e Institucional.


Fomentar la agricultura, animar la industria y proteger el comercio es la gestión que promueve la Prefectura de Tungurahua para fomentar una agricultura agropecuaria limpia, ofertar productos innovadores y de calidad para una alimentación sana de la población.


El Gobierno Provincial con su Prefecto el Dr. Caizabanda, impulsa la reactivación económica a través de la comercialización asociativa, que en este año se ejecuta con la firma de convenios de cooperación institucional con las organizaciones de productores provinciales agrupados en rubros potenciales producidos en Tungurahua como: mora, cuy, hortalizas, verduras y otros.


En el marco del apoyo al sector agropecuario, la asociatividad empresarial, es un mecanismo que se adopta mediante el cual las organizaciones unen voluntades, iniciativas y recursos, con el propósito de ser más competitivas en el mercado.


En Tungurahua la unidad y la solidaridad de los dirigentes garantizan la grandeza de las organizaciones, con el trabajo mancomunado de actores, convirtiéndose en un referente de trabajo nacional, porque los procesos asociativos y los procesos cooperativos, permiten un desarrollo armónico de las cadenas de valor, al tener una relación directa con el consumidor final e innovar de manera permanente con base en la demanda de los consumidores


FIRMA DE CONVENIOS en el 2021

El Gobierno Provincial a través del Dr. Manuel Caizabanda, como parte de la reactivación económica de Tungurahua concretó la firma de 4 convenios en este 2021 con la Unión de Organizaciones de Agricultores Agroecológicos de la Provincia de Tungurahua “PACAT”; Corporación de Organizaciones Agropecuarias; Juntas de Riego y Asociaciones de la región “COAPSJURS; Asociación de Producción Agrícola Cadena Provincial de la Mora Tungurahua” ASOPROCAMOR” y Cooperativa de Producción, Industrialización y Comercialización de Cuy Tungurahua “COPRACUY”, instancias que están comprometidas a ejecutar, unir esfuerzos y voluntades para optimizar el uso de recursos técnicos, financieros y materiales para la consolidación de procesos de desarrollo de capacidades locales y participativos de producción, generación de valor agregado y emprendimientos innovadores, comercialización directa para el mejoramiento de la calidad de vida de los socios y sus proveedores.


Los convenios rigen del 1 de febrero al 31 de diciembre del 2021y cuentan con el apoyo económico que entrega la institución provincial:

PACAT: Aporte económico $20.000, reúne a 26 organizaciones, 500 beneficiarios directos e indirectos. Comercializan productos agroecológicos en fresco y procesados en las ferias de la Plaza Pachano, Huachi Chico y Baños, así como en restaurantes y micromercados de Ambato.


COAPSJURS: aporte económico $20,000, agrupa a 12 organizaciones, 40.000 beneficiarios directos e indirectos, comercializan frutas, verduras y hortalizas en fresco, vinos, pulpas y mermeladas en las principales ferias de la provincia


ASOPROCAMOR: aporte económico $10.000, 120 beneficiarios socios y proveedores, comercializan mora en fresco, vino, néctar y mermeladas de frutas en ferias de la provincia y micromercados.


COPRACUY: aporte económico $10.000, 180 beneficiarios socios y proveedores, oferta cuy en pie y faenado para asaderos del país así como para la exportación para Estados Unidos.


El apoyo en la elaboración de planes de negocio, capacitación y asistencia en marketing, promoción y difusión de los productos potenciales producidos en la provincia así como la proyección de contar con un sistema de comercialización virtual que beneficie a los pequeños y medianos productores de Tungurahua son elementos fundamentales que se persigue en este año.


Desde la Unidad de Comercialización de la Dirección de Producción del Gobierno Provincial, se impulsa y fortalece espacios para que los productores comercialicen directamente en Ferias Mayoristas, Ferias del productor al consumidor, en cantones y parroquias de la provincia así como también la venta asociativa por volumen a restaurantes, micromercados, tiendas, panaderías, etc; en articulación con los GAD´s como parte de la implementación de las agendas agropecuarias.

Ambato, 22 de febrero de 2021

La Dirección de Producción del Gobierno Provincial dentro de Programa de Especialización Agropecuaria Tungurahua, ha implementado la capacitación y formación de promotores veterinarios en Ganadería de Leche y animales menores.

El programa fue solicitado por la Federación de Organizaciones Campesinas del cantón Pillaro  FOCCAP y atendido oportunamente por la corporación provincial.

Este programa de especialización lo ejecuta el  Gobierno Provincial en coordinación con los actores de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua y  el apoyo  de la Agencia de Cooperación Española en el marco del “Proyecto Territorios Demostrativos” que desarrolla la Central Ecuatoriana de Servicios Agrícolas (CESA).

La jornada de formación  cuenta con la participación de 27 pequeños y medianos ganaderos de las parroquias San Miguelito, Marcos Espinel, Presidente Urbina y la Matriz que son  miembros de la organización FOCCAP.

El proceso de capacitación se cumple de 08H30  a 16H00 todos los  jueves, en el mismo  se imparte 9 módulos con una metodología de aprender haciendo en las unidades productivas de los propios participantes.

Los temas que se comparten con los cursantes están enfocados al rol del promotor veterinario; importancia de la aplicación etnoveterinaria; uso de materiales y productos locales en la elaboración de medicinas naturales para sus animales,  haciendo énfasis   en la preparación de sales minerales, concentrados alimenticios.

La normativa legal de medicinas veterinarias, reproducción animal y mejoramiento genético y Buenas Prácticas en Manufactura en alimentos, son otros  contenidos que se dan a conocer.

Además la capacitación aborda sobre  el manejo suelo y fertilizantes, elaboración de abonos orgánicos, siembra y manejo de pastizales y agroforestería.

El proceso de enseñanza- aprendizaje  está a cargo técnicos del Gobierno Provincial de Tungurahua, MAG, CESA, AGROCALIDAD, Universidad Técnica de Ambato.

Al finalizar el curso los participantes recibirán el certificado  que les acredita como  Promotores Veterinarios que tiene el aval de las instituciones participantes. Adicionalmente recibirán incentivos de participación mediante gestiones realizados ante una cooperación internacional.

Ambato, 06 de noviembre del 2020.

El fortalecimiento de los agricultores se evidenciará a medida que se garantice una producción sustentable, y los consumidores satisfagan sus necesidades y mejor consumo con productos garantizados para mejorar las condiciones de calidad de vida, esto es parte de lo que llamamos Seguridad y Soberanía Alimentaria.

El Proyecto de Canastas Familiares nació en el marco de la Pandemia COVID 19 en marzo de este año, un Proyecto que sumó el esfuerzo de varias instituciones como el HGPT y bajo la coordinación de la Viceprefectura, MAG, Asociaciones de Productores y la empresa privada Planhofa.

Con fecha julio de este año la Unión de Productores Agroecológicos de Tungurahua PACAT se ha empoderado del proceso para que este sea sostenible y sustentable, sin embargo, el HGPT sigue en el acompañamiento del proceso y en la capacitación a los productores para realizar una mejora continúa en el Proyecto, los técnicos que participan pertenecen a la  Dirección de Producción de Gobierno Provincial;  es así que desde el mes de octubre los productos son empacados en fundas BIODEGRADABLES específicamente fundas  de almidón de maíz, para de esta manera contribuir al cuidado del medio ambiente.

El Ministerio de Agricultura a través de la Dirección Distrital de Tungurahua apoya en el transporte de los productos desde el terreno de los agricultores contribuyendo al proceso y apoyando en el territorio.

El proceso sigue adelante y actualmente se  han  enviado dos embarques de canastas familiares a la Provincia de Esmeraldas en el marco de un proyecto piloto impulsado por la Universidad Católica de Esmeraldas y la Viceprefectura de Tungurahua en representación de la Lcda. Saida Haig,  así mismo se ha empezado a enviar canastas a la región costa a pacientes que reciben tratamiento a través de la terapia “GERSON”, terapia que fundamentalmente se basa en un  régimen complejo de alimentación sana y saludable amparada por la producción agroecológica,  y que se ha utilizado para tratar  enfermedades.

Desde el Gobierno Provincial a través de sus técnicos se agradece la predisposición que han tenido los agricultores para ir sumando en este proceso al igual que la confianza brindada  de los productores.

Leonardo Changoluisa, Presidente de la Asociación El Sol y socio de PACAT, destacó que el trabajo mancomunado es parte del desarrollo, la organización cuenta con 27 asociaciones y aproximadamente 400 socios productores siendo una organización de segundo grado  legalmente constituida.

Estamos comprometidos a ofrecer productos de calidad y cantidad cumpliendo las normativas de bioseguridad, directamente del productor al consumidor.

El Ing, Román Soria, Gerente de la Planta Hortícola Fruticola (Planhofa), destacó que el trabajo mancomunado con el Gobierno Provincial de Tungurahua, nos permite mejorar la comercialización de los productos de Tungurahua en los mercados del país.

Las canastas son entregadas a domicilio los martes y viernes, cumpliendo con todos protocolos de bioseguridad emitidas por el Ministerio de Salud Pública (MSP) ante la emergencia sanitaria por la Covid-19.

Las canastas se pueden adquirir llamando a los teléfonos 0981782303 / 0967123541 o 0997550914, hay un catálogo muy amplio de 106 productos donde el consumidor puede armar su canasta.

Ambato, 30 de septiembre del 2020

Este sábado 19 de septiembre, en las instalaciones del auditorio del Gobierno Provincial de Tungurahua, con la presencia del Dr. Manuel Caizabanda Prefecto de Tungurahua, Viceprefecta provincial, directivos de la Pre-Federación Nacional de Productores de Leche del Ecuador (Fe por la Leche), pequeños y medianos productores se llevó a cabo la tercera convención nacional en la cual se dio a conocer acerca de la situación láctea del país.

El Dr. Francis Abad, coordinador nacional de la Pre-Federación de pequeños y medianos  productores de leche  “Fe por la leche” dio a conocer que el sector lácteo constituye uno de los pilares fundamentales de la economía y de estabilidad social de la patria, con alrededor de 270 mil hatos ganaderos, generando alrededor de 1.500.000 puestos de trabajos directos e indirectos, dentro de la cadena láctea, alcanzando el 15% del PIB, agropecuario, y el 2% del PIB nacional, principal aliado del humilde trabajador del campo sustento diario de la economía.

Un aspecto que destacar que se tomó la decisión de intentar en cada provincia instaurar mesas técnicas de trabajo, y apoyarse mutuamente con las entidades públicas en el control, venta de la leche y sus insumos propiamente en el cumplimiento de un precio justo en el mercado.

El Dr. Manuel Caizabanda, Prefecto de Tungurahua, destacó la participación de los delegados de las prefecturas y gobiernos seccionales de Pichincha, Chimborazo, Cotopaxi y Santo Domingo de los Tsáchilas que nos honran con su presencia, los productores, grandes y pequeños son gente de trabajo, tienen amor por la tierra porque gracias a ustedes la provincia de Tungurahua en su rama es el pilar fundamental de la economía.

Nos hemos enfrentado, por supuesto, a problemas y a crisis que hemos superado juntos. Problemas con muchas variables a veces externas, como el presupuesto, o ahora lo que está sucediendo con la producción de leche.

Pero nunca los hemos dejado solos, hemos estado actuando del lado de ustedes, así venimos recorriendo la provincia; al encuentro con los ciudadanos, porque nos comprometimos a salir y no estar gobernando desde la comodidad de unas oficinas. Sino estar recorriendo escuchando a nuestra gente, escuchar la problemática y procurando atenderla.

Tenemos la convicción de que las propuestas de hoy redundarán en beneficio de cientos de ciudadanos que conforman uno de los sectores de la economía y darán estabilidad social para Tungurahua y el Ecuador, resaltó la autoridad provincial.

En su intervención la Viceprefecta de la Provincia, destacó que como autoridades nuestro compromiso es trabajar por nuestra gente, por ello que grato para la provincia el haber desarrollado la tercera convención nacional de la Pre-Federación de productores de leche del Ecuador: “ FE POR LA LECHE” como autoridad, y madre de familia requerimos calidad de vida, por ello hay que unir esfuerzos mancomunados entre todos para que desde el pequeño al más grande productor de leche cuente con mejores ingresos, hay que trabajar en campañas por consumir leche y productos de calidad.

Para finalizar la tercera convención se resolvió las siguientes resoluciones.

1.-  Entrega del proyecto a la Asamblea Nacional que declare al 20 de septiembre como el Día del Ganadero Productor de leche del Ecuador.

2.- Petición al país en la persona del señor Presidente de la República la instauración de las mesas de trabajo interinstitucionales en cada una de las provincias por la verdadera aplicación del Acuerdo Inter- Ministerial 177.

3.-  Inicio de acciones legales y administrativas en defensa del precio de sustentación.

4.-  Inicio del proyecto de Ley que prohíba la importación de leche en polvo.

5.-  Proyecto para combatir el paso ilegal de ganado, leche, derivados desde Colombia y Perú.

6.-  Proyecto de reformas al delito del abigeato y endurecimiento de penas.

7.- Proyecto de control a los márgenes de utilidad a los importadores de equipos y productos agropecuarios.

8.-  Presentación del proyecto de fomento lechero.

Ambato, 19 de septiembre del 2020

La Dirección de Producción del Gobierno Provincial de Tungurahua en coordinación con el Instituto Tecnológico Luis A. Martínez, como parte de los proyectos de vinculación con la sociedad, desarrolla cinco capacitaciones virtuales sobre agroindustria y procesamiento de alimentos; actividades que además se suman a fortalecer el Plan de Marketing Productivo y así satisfacer las necesidades del mercado.

Las conferencias están a cargo de docentes y estudiante de las carreras de Agroindustrias y Procesamiento de Alimentos del ITLAM. Concluyen el viernes 7 de agosto del año en curso.

Entre los temas que se comparten con los asistentes están: elaboración de frutas deshidratadas, elaboración de mermelada de fruta, elaboración de pulpa de fruta, elaboración de helados de fruta y elaboración de concentrados de fruta.

El objetivo se centra en compartir conocimientos tecnológicos que permitan transformar la materia prima en un producto elaborado bajo normas de calidad que garantice la seguridad e inocuidad alimentaria.

El Gobierno Provincial de acuerdo a sus competencias aporta positivamente al Plan de Reactivación Económico Productivo con un amplio trabajo en gestión de la producción, control de calidad, desarrollo de nuevos productos para contribuir con la seguridad alimentaria y sobre todo para que los nuevos emprendimientos logren espacios de comercialización a nivel local y nacional. 

Ambato, 07 de agosto del 2020.

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Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua
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