Estrategia Agropecuaria de Tungurahua

El  Gobierno Provincial de Tungurahua en el marco de la implementación la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua a través de la Unidad Agropecuaria de la Dirección de Producción, inauguró el Programa de Especialización Agropecuaria en Piscicultura en la  Parroquia Juan Benigno Vela del cantón Ambato.

El acto contó con la presencia de productores de las zonas de: Juan Benigno Vela, Tamboloma, Pilahuín y el Quinche de Santa Rosa.

En la jornada de capacitación participarán 25 productores piscícolas se desarrolla en coordinación con el GAD Parroquial de Juan Benigno Vela del cantón Ambato.

Los procesos de capacitación tendrán una duración de 4 a 6 meses, dividido en 8 módulos los mismos que son el 90% prácticos y en el 10% se abordará la parte teórica.

El programa de especialización tiene el aval del Centro de Formación Ciudadana de Tungurahua (CFCT), la Universidad Técnica de Ambato (UTA) y el Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua (HGPT).

Es importante destacar que además se brindará asistencia técnica con enfoque ecológico en el cultivo de truchas, carpas y tilapias.

Ambato, 20 de mayo de 2021

 

Como parte de la implementación de la Estrategia Agropecuaria, el Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua bajo la firma de convenios con los GAD´s Municipales, viene impulsando las ferias virtuales de emprendimientos con el objetivo de contribuir a la reactivación económica de los tungurahuenses.

Como parte de este accionar el miércoles 5 de mayo a partir de las 10H00 se realizará la Feria Virtual de Emprendimientos y  se trasmitirá  por las páginas  Facebook Live del Gobierno Autónomo Descentralizado de Baños y el Gobierno Provincial de Tungurahua.

La feria virtual se organiza por el Día de la Madre y tiene como fin impulsar y exhibir  los emprendimientos, específicamente obsequios, regalos, entre otros para que puedan comercializarse.   

El Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua y el GAD de Baños de manera conjunta coordinan e impulsan a los emprendedores del cantón a reactivarse económicamente para llevar adelante procesos tradicionales como también  innovadores que ayuden a la comercialización, buscando mecanismos y herramientas que  permitan acercar al productor con el consumidor.

Ambato, 3 de mayo de 2021

El Gobierno Provincial en el marco de la implementación de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua, viene participando en la Mesa Técnica Punta Morada de la papa y Bactericera Cockerelli, llamada comúnmente por los agricultores como Paratrioza, evento que viene impulsando la Dirección Distrital Tungurahua del Ministerio de Agricultura y Ganadería.

En la reunión se dio a conocer los trabajos que surgen entorno a esta problemática que está afectando a cultivos como: la papa, tomate de árbol, uvilla, pimiento y tomate riñón.

La Dirección de Producción del Gobierno Provincial de Tungurahua con su Unidad Agropecuaria en relación al tema ha impulsado ensayos a través de alianzas público – privadas con la empresa privada Agroprecisión Total, en cultivos como tomate de árbol y papa, cuyos resultados son alentadores, demostrando la eficacia y efectividad de los controles que se está realizando en investigaciones, en la cual las rotaciones de ingredientes activos diferentes y enfocado a controlar los estados primarios de la plaga fortalece el sistema inmunológico de la planta (generación de fitolaexinas) mediante la nutrición vegetal que permite estabilizar el trabajo interno de la planta.

Dichos ensayos y resultados ya se tienen en las parroquias Huambaló y Cotaló del cantón Pelileo donde la incidencia de la plaga está controlada, y existe ya una alternativa a combatir el problema, además se sigue realizando otras investigaciones y ensayos en el Centro de Innovación e Investigación Tecnológica de Tungurahua CIITAT en coordinación con el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP.

Ambato, 16 de abril de 2021

En Píllaro, el domingo 18 de abril, en la Plaza 24 de Mayo a partir de la 11H00 se realizará el relanzamiento de la “Feria del productor al consumidor”, un espació de comercialización que celebra un aniversario más de ofertar variedad de productos; la ciudadanía está invitada a este evento donde se podrá encontrar productos a precios convenientes y cultivados agroecológicamente.

La ”Feria del productor al Consumidor” del cantón Píllaro se desarrolla bajo la firma de convenios con los gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales con los cuales se implementa la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua para dar el apoyo necesario a las ferias de productores de los cantones de la provincia.

Participan pequeños agricultores del cantón y se muestran al público con todas las medidas de bioseguridad que establece el COE cantonal, como el uso de mascarilla, alcohol o gel y la asepsia en cada lugar de expendio.

Aquí los productores comercializan de manera directa sus productos, los consumidores pueden adquirir verduras, hortalizas, legumbres, papas, frutas, leche, además productos procesados como harinas, cereales, quesos, yogurt, mermeladas, truchas, huevos de campo, helados y animales faenados, como: pollos, cuyes y conejos, entre otros productos.

Esta feria se convierte en un espacio para la dinamización de la economía de los agricultores, quienes obtienen mejores ingresos porque venden directamente, así como de los consumidores, ya que tienen la posibilidad de comprar productos a precios justos. 

Ambato, 15 de abril de 2021

 

En el marco de la implementación de los Planes de Manejo de Páramos, ejecutados por el Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua, se realizó el intercambio de experiencias entre las asociaciones de la Parroquia San José de Poaló del cantón Píllaro y las organizaciones comunitarias de la Parroquia El Sucre del cantón Patate, con la finalidad de conocer el trabajo que se ejecuta en el Centro de Acopio Lechero administrado por la  Asociación Mirador del Cóndor (ASMICON).

La visita técnica sirvió para que se conozca cómo inició el Centro de Acopio, las instituciones que apoyaron, tanto con inversión, equipamiento y transferencia del conocimiento para que se desarrollen las actividades operativas y administrativas.

Los visitantes pudieron evidenciar personalmente el proceso de entrega y recepción de  leche, así como las buenas prácticas de manejo y gestión en toda la metodología de trabajo y funcionamiento del equipamiento tecnológico.

Los líderes y directivos de la parroquia El Sucre se motivaron y se comprometieron a continuar trabajando para lograr la implementación de su propio centro de acopio, debido a  que la dedicación agropecuaria de la zona es altamente lechera por lo que es necesario contar con una alternativa que permita mejorar las condiciones de comercialización de los productores e inclusive producir con valor agregado. 

Es importante destacar que el Centro de Acopio de la Parroquia San José de Poaló, actualmente está acopiando 1800 litros diarios, resultado del trabajo permanente de 60 productores asociados quienes han conseguido mantener un precio estable de aproximadamente 39 centavos; hay que destacar que la leche es destinada a empresas de productos lácteos de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas. Los asociados ejecutan un trabajo destinado a mejorar los procesos internos de operación en el centro de acopio y motivar a más productores lecheros a trabajar asociativamente y conjuntamente homologar precios de oferta del producto.

En esta visita a territorio se acordó brindar un asesoramiento y acompañamiento permanente a las organizaciones comunitarias de la parroquia El Sucre, de tal forma que se logre contar con un nuevo centro de acopio lechero al servicio de los productores de la zona.

Ambato, 15 de abril de 2021

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